Entre Monts du Velay et Plateau du Gévaudan 24.05.06
2ème étape St-Privat d’Allier _ Saugues 19km200- dénivelé 650m
Une rude journée se prépare car il faut franchir les gorges de l’Allier. Un dénivelé conséquent nous attend. Après un solide petit-déjeuner au délicieux pain de seigle, nous voila repartis dès 8h, dans les premiers rayons du soleil et la brume accrochée sur les sommets. Déjà on attaque par une rude montée mais le panorama qui s’offre à nous est magnifique. Nous atteignons Rochegude à 967m et sa chapelle perchée sur son piton avec vue sur la profonde entaille de l’Allier.
Les 3 croix de St-Privat

Nous redescendons ensuite sur un parterre rocheux: avec prudence car la pente est forte mais le sous-bois tellement agréable. Un peu de plat suivi d’un chemin raide et glissant et nous voici en vue de Monistrol-d’Allier à 619m. Petite pause au bord de l’Allier avant d’attaquer la rude montée vers la chapelle de La Madeleine (grotte close au XVIIe d’une façade de pierre surmontée d’un fronton). Au passage nous verrons quelques orgues basaltiques.

Le chemin s’élève encore par des marches en rondins et une main courante pour s’aider. Et on monte encore, jusqu’à 1021m. Avec en point de mire de l’autre côté des gorges, la petite chapelle de Rochegude : nous sommes à la même hauteur. Il fait beau mais le vent frais qui souffle nous oblige à chercher un endroit abrité pour notre pause repas. Nous le trouvons dans un coin de forêt agréable. Au menu du jour: saucisson, ravioli, pomme. Flûte on a encore oublié le fromage dans le frigo du gîte. Deux chiens affamés sont venus rôder en quête de restes mais ils n’ont pas trouvé grand-chose.

Nous sommes au point le plus haut à 1049m. Après une pause d’1h nous repartons sur des chemins bordés de genêts qui embaument l’air. Un curieux arbre sculpté et la bête du Gévaudan marquent l’arrivée sur Saugues (960m). Photo oblige: nous y serons tous les 4 car un Allemand a bien voulu nous photographier. Mais ne comprenant rien au numérique il nous a immortalisés 2 fois !!! Il ne nous reste plus qu’à descendre au centre ville tout proche et trouver notre gîte: le centre de vacances de la Margeride. Il est 16h30.

Petite pause au Vernet

Installation au premier étage, dans une chambre à 4 lits dont 2 superposés: une bonne douche, visite du village et courses pour le lendemain. Ce soir nous sommes en demi-pension. Le repas est à 19h dans un grand réfectoire: nous sommes 40(capacité du centre 120), ambiance colo. Au menu: salade de pommes de terre-mayo-jambon, flageolets-escalope de veau panée, orange-pepito et tisane. Pas de promenade nocturne car une dure journée nous attend demain.

La tour des Anglais

clic pour voir l'album