De Navarre en Rioja chemin faisant 10.06.08
Los Arcos _ Viana _ Logroño 28km800
Départ 7h-Arrivée 14h45
L'étape d'aujourd'hui devait nous mener à Viana, finalement nous avons poursuivi jusqu'à Logroño: une étape longue et fatigante par une journée grise et peu ensoleillée.
De Los Arcos à Sansol nous suivons un chemin semblable à celui de la veille: rectiligne et plat entre champs cultivés.
De Torres del Río à Viana: un agréable trajet vallonné , quelques raidillons caillouteux, des chemins rendus humides et glissants par les pluies de la veille. Visite de l'église du St-Sépulcre de Torres del Río. Oliviers, amandiers, vignes et fleurs se succèderont tout au long de la matinée. C'est par la route que nous arrivons à Viana: il est 11h30 et la ville très animée. Après un court arrêt le temps de voir l'essentiel nous poursuivons sur Logroño. Nous ferons la pause repas vers 13h sur l'aire aménagée de l'ermita de la Virgen de las Cuevas.
De Viana à Logroño: de la route, traversée de la Laguna de las Cañas, passage devant une papeterie et pour finir 4km par la zone industrielle. Une entrée décevante dans la Rioja comme le seront plus tard celles de Burgos et León. Nous ferons halte à l'albergue municipale déjà bien pleine: accueil peu agréable, dortoir au 2eme étage aux lits serrés comme des sardines et douches à l'eau... froide pour tous! Malgré l'ordre logique d'attribution des lits nous ne serons pas ensemble. Nous retrouverons Pierre et Bernard avec qui nous mangerons ce soir. Nous tombons en plein sur les fêtes médiévales: nous ne profiterons ni des animations ni de la visite de la ville pour cause de trombes d'eau. Je ne garderai pas un bon souvenir de mon passage ici!
Départ de Los Arcos
Ruisseau en crue
Nous en trouverons d'autres sur le chemin
Arrivée à Sansol
Torres del Río
L'église du St-Sépulcre: crucifix du XIIe et coupole octogonale
Paysage plus loin
En pleine nature: l'ermita NS del Poyo
Vue de Logroño au fond
Des buissons de ciste blanchâtre
Descente dans les pins
Un abri
La maison dans les vignes
Arrivée dans Viana avec le regret de ne pas avoir fait étape ici comme prévu... accueil très chaleureux à l'église et au S.Initiative
L'église Santa María et le St-Jacques
L'hôtel de ville
L'église San Pedro
Pierre et Bernard
Nous 2 à l'ermita de la Virgen de las Cuevas
Arrivée à Logroño
Devant chez Felisa (ici sa fille)
Nous 2 avec la statue du pèlerin dans le hall de l'albergue
Petit tour dans les rues en fête
L'église Santa María et les cigognes
Vu le monde dans l'albergue nous avons préféré aller au restaurant en compagnie de Pierre et Bernard: pour un prix raisonnable les menus pèlerins sont corrects et copieux. La soirée sur fond de match de foot où l'Espagne a gagné fut assez animée. Petit tour dans les rues pour digérer: la pluie nous ayant vite chassés nous avons regagné notre "boîte à sardines"! Nous n'avons pas bien dormi à cause de la chaleur et du bruit dans la rue jusqu'à une heure (très) avancée de la nuit....