Notre chemin vers Compostelle | |
07:01, samedi 12 avril 2008
.. 0 commentaires
.. Lien
25ème étape Arzacq-Arraziguet_ Arthez-de-Béarn 31km- dénivelé 450m
Le chemin sera encore long aujourd'hui pour cette traversée en terre béarnaise. Un seul regret: le brouillard qui ne se lèvera que vers midi, nous empêchant de voir le paysage alentour. Nous irons ainsi sur de beaux chemins et de petites routes ponctués par la traversée de nombreux villages. D'Arzacq à Larreule en passant par Louvigny et Fichous-Riumayou. Départ du gîte vers 7h par le chemin de St-Jacques et descente vers le lac que l'on contourne. Une visibilité réduite: nous n'entendrons que des "plouf" et des bruissements d'ailes, sûrement des canards. Nous apercevrons ... un ragondin
Le chemin du lac
Plus loin nous ferons quelques rencontres: au lieu-dit Vignes l'arbre du pèlerin
ce magnifique taureau qui a pris son temps pour rejoindre le troupeau!
Puis c'est la traversée du Luy de France
sur le pont à l'ancien moulin de Louvigny
et l'arrivée à l'église de Louvigny
son tabernacle original
Par la côte de Lassoulade et le chemin de crête entre clôtures et pâturages, nous gagnons Fichous-Riumayou
avec Nelly
le choeur
le Christ
Par la route nous rejoignons Larreule où nous ferons la pause, au pied de l'église que nous visiterons. A l'entrée du village, un lavoir et sa source.
Le clocher de l'église:elle est en partie romane. Vers 995 une abbaye bénédictine avait été fondée: prospère au Moyen-Age, elle était une étape importante pour les pèlerins de St-Jacques.
le retable du choeur
une statue de St-Loup
De Larreule à Arthez-de-Béarn en passant par Uzan, Géus d'Arzacq, Pomps et Castillon. Routes et champs de maïs, nous mènent tout naturellement à la jolie église rurale de Ste-Quitterie d'Uzan
devant nous marchant d'un bon pas, les 4 Irlandais: de joyeux lurons!!!
puis plus loin l'église de St-Géus d'Arzacq
L'arrivée à Pomps par les chemins de terre est marquée par le retour du soleil et de la chaleur. C'est un coquet et accueillant petit village avec ses maisons béarnaises, ses puits et sa déco originale.
Nous y ferons la pause repas en compagnie de pèlerines, en quête d'un lit pour le soir! Le reste du trajet s'effectuera sur le goudron par des petites routes et quelques rares chemins (le petit point rouge c'est notre ami Mathias!) pour monter à l'église de Castillon.
Un point d'eau à l'église sera le bienvenu avant de fournir un dernier effort pour rallier Arthez-de-Béarn.
Les collines béarnaises
Après la ferme de la Coume...
... nous prendrons le raccourci passant par la chapelle de Caubin
Vierge Notre-Dame de Caubin
un pèlerin très fatigué!
détail du carrelage céramique en partie d'origine
20mn plus tard nous sommes arrivés au centre bourg du village qui se présente comme "une petite ville-rue". Le gîte communal est facile à trouver. Nous occuperons l'unique chambre à 2 lits du rez-de-chaussée.
Arrivés avant 16h nous aurons le temps de faire quelques courses en même temps qu'un tour du village:une terrasse panoramique offre un magnifique point de vue sur la vallée permettant d'apercevoir Mourenx et les installations de Lacq.
J'en ai profité pour faire un tour chez le médecin: c'était bien une piqûre d'insecte qui a évolué en érésipèle! Je suis repartie avec un traitement de choc(cortisone,pommade et antibiotiques). Nous avons retrouvé Nelly, Mathias, Lionel et Josiane: petite photo pour la circonstance avec Roland
Nelly plongée dans la préparation de l'étape du lendemain
Mathias qui par manque de place dormira dans le salon!
Nous prendrons notre repas au gîte en compagnie des Bretons rencontrés la veille et passerons une bonne soirée. Ce sera la dernière avant notre arrêt à Navarrenx.
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 3 sur 20 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Album photos Archives Amis Agrandir le plan Liensmon blog de voyage Girondel'étoile occitane et Isabel François du Tursan CECBG Camille 8 ans(Compostelle en 2005) Campo Stellae RubriquesDerniers articlesDernière matinée en terre béarnaise 25.05.07Entre Gave de Pau et Gave d'Oloron 24.05.07 Entre Luy et Gave, à travers le Saubestre (ou Souvestre) 23.05.07 Unique étape landaise: du Tursan au Béarn 22.05.07 Dernière traversée du Gers avant les Landes 21.05.07 Dans le Bas-Armagnac, chemin faisant 20.05.07 Entre Ténarèse et Bas-Armagnac 19.05.07 Bienvenue en Armagnac 18.05.07 Bonne Année 2008 La Lomagne gersoise ou Gascogne bossue 17.05.07 Entrée dans le Gers, au fil de l'eau 16.05.07 Le Tarn-et-Garonne: vignes, vergers et abbaye 15.05.07 Entre Quercy Blanc et Tarn-et-Garonne 14.05.07 A travers le causse du Quercy Blanc 13.05.07 Au coeur du parc naturel des causses 12.05.07 La traversée du causse de Limogne 11.05.07 Le Lot, cazelles et dolmens 10.05.07 Entrée dans le Lot 09.05.07 Première et dernière journée de marche dans le Rouergue 08.05.07 Le chemin: 3ème partie L'arrivée à Conques 07.05.07 AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |